2020届本科毕业生“云邮寄”工作系列报道(一)——一心“疫”意,暖心邮寄

发布日期:2020-06-20    点击:

师者仁心聚大爱,细微之处见真情,精准服务暖人心。近日,学校开启了2020届本科毕业生个人物品邮寄及自取工作,此次活动是学校继刚刚结束的研究生应届毕业生“云邮寄”工作后,开展的又一项疫情期间服务毕业学子的暖心工程、聚心工程。学生处公寓管理中心作为活动的组织及参与单位,落实务实,细心谋划,精心组织,为参与工作的师生提供了安全、便捷、优质的后勤保障,把温馨服务做到师生的心坎上。在学校6月3日组织召开的2020届本科毕业生离校工作视频协调会上,确定了毕业生“云邮寄”的工作方针。本次活动的主力军是各学院的教师及学生志愿者,学生处公寓管理中心作为学校学生公寓的管理单位,责无旁贷地挑起了服务师生志愿者的担子。学生处副处长蔡野组织中心工作人员提前制定服务保障方案,在总结借鉴研究生毕业生“云邮寄”工作经验的基础上,要求公寓员工在服务中做到“缕清思路、强化责任、鼓足干劲、精准服务”,从师生实际工作需求出发,在做好自身本职工作的同时,完善和细化好安全防疫、工作配合、后勤保障的“服务三部曲”,力争为师生志愿者提供最优质的公寓服务,让他们情暖、胃暖、心更暖。

实际工作中,学生处公寓管理中心一是先谋快动,早准备、早安排,积极组织公寓员工清扫本科毕业生寝室1100余间,并对寝室进行防疫消毒、换气通风等处理,为后续各学院师生志愿者入场工作打好卫生基础。同时,组织各公寓楼长核查、整理5000余名毕业生住宿信息,为学院提供完备的数据参考;二是岗位练兵,强化业务水平,做好师生得力助手。中心按岗位对员工进行科学分工,对160名员工进行了物品分拣、整理、打包等标准化培训,并完善了各类工作用表,为有需求的学院提供了有效的人员支撑。做到岗位练兵强素质,学思践悟促提升,协同配合见成效;三是强化服务思想,做好沟通协调,落实后勤保障。中心从实际出发,积极协调各相关单位,为师生志愿者准备了口罩、手套、饮用水、香皂、洗手液等充足的防疫物资及劳保用品,同时,建立了微信联络群,及时细致的对接好各学院工作人员信息,确保师生能按时吃上学校提供的午餐和水果,让他们暖胃又暖心;四是科学防疫,保障师生安全。中心在各公寓内设置了防疫通道,做好标识指引、划分进出路径、进行间距隔离、开展防疫宣传,由专人严格进行工作人员身份核实及体温检测,同时,组织全体员工按照学校要求进行核酸检测,确保师生生命安全和身体健康。

随着本科毕业生“云邮寄”工作的进一步推进,学生处公寓管理中心也将因势利导,完善服务思路,调整工作措施,把师生志愿者工作中面临的问题再想的多一些、把后勤保障再做的全一些、让服务工作再贴心一些,以适应新形势下的防疫及工作要求,在公寓全面做好2020届本科毕业生各项离校服务工作。

公寓员工提前打扫寝室卫生

组织全体员工进行核酸检测