相约云端 特殊家访 传递温情 同舟共济

发布日期:2020-03-14    点击:

为切实做好3月16日网上开课的各项准备工作,根据学院制定的最新疫情防控工作要求,学院党委副书记宋广军主持召开学生工作专题视频会议,研究布置线上开课各项工作,制定时间表和路线图。他要求辅导员利用网络新媒体做一次“特殊家访”,走进学生家庭,与每个家庭一起构建联防联控的防疫战线,用实际行动践行坚持学生利益高于一切,把全体学生的身体健康和生命安全放在第一位的铮铮誓言;鼓励辅导员创新方式方法,探索多渠道的家访模式,形成了特色鲜明的工作机制,力求做到“精准”家访,给学生送去温暖慰问、介绍学校有关疫情防控政策、调研学生“宅”在家疫情防控的困难等,把“关爱学生”的工作做到“家”。

会后,各位辅导员按照要求,以多种形式与学生和学生家长开展线上交流,了解掌握学生的情况。

信息管理与信息系统专业辅导员崔国红与湖北籍、新疆西藏少数民族和建档立卡家庭等学生家长,在微信视频中进行了一场别开生面的线上家长会。一个多小时的会话中,崔老师向各位家长表示问候,了解目前所在地的疫情控制情况、是否拥有网上学习条件、能否购置备足口罩等返校防疫物品等。同时也重点了解到身处新疆地区艾尔西丁同学的身体恢复情况,送去学院的慰问。

会计学专业辅导员张智洪通过微信与少数民族同学、家长一对一视频问候交流,了解学生生活状况,让同学们感受到亲人般的温暖。

国际经济与贸易专业辅导员崔海燕向家长们了解情况,热切关注同学们对于上网课的准备工作是否完备,力求每一位同学都不掉队。

金融学专业辅导员臧晓明与建档立卡家庭学生和家长面对面,表达了与同学们一起携手,共克时艰的心愿。她在视频中对学生们说:“待到春花灿烂,疫情消退,我们哈理工见!”

工商管理专业辅导员程然与多位学生家长进行电话联系,针对欠学分较多、有补考重修课程的同学,要求学生在家上网课期间,除了本学期正常课程的学习,对自己补考重修的课程也要进行学习,对学生提出针对性的复习指导建议,同时建议家长们加强对学生进行督促;针对大三学生可能遇到的考研就业问题,她与家长进行联系,给予就业和考研指导建议,帮助学生做好考研就业准备工作。

经济学类专业辅导员温浩然重点关注了父母并未陪伴在身边的同学,悉心询问同学的生活物资囤积是否充足,身处地域是否仍处于疫情爆发高风险区域,了解同学们的网络情况是否良好等。在慰问的同时,温老师也督促同学们“停课不停学”,积极利用网络学习资源提前学习。处于大四毕业季的李海楠同学(上图右),她的论文已经顺利开题,开题报告也在有序进行中。因今年疫情严重,就业形势比往年更加严峻,学生表示,自己不会灰心。温老师表示,会及时和班级同学们分享就业信息,让同学们之间相互交流,争取早日确定毕业去向。

市场营销专业辅导员赵革伟老师对营销专业部分学生家长、大一至大四部分同学进行了电话家访、微信家访。赵老师简要介绍了学校及学院防控疫情工作的开展情况,并了解学生在疫情期间的困难需求和思想状况。

本次特殊家访,得到家长和同学们的高度认可。他们感到意外的同时,也感受到了学校的温暖与负责。一位家长表示,小学有家访,中学有家访,真没有想到在这样特殊时期,大学还能家访,还能这样细致的关心与关注家庭和学生,这样的学校我们选择对了,我们可以把孩子放心地交给你们,因为你们想的和做的,比我们家长还周到。某同学的家长在会后私信,向老师表达自己对于孩子难以给予时时关注的遗憾,对老师组织本次网上家长会表示感谢,并表达了自己坚决配合学校工作的决心。

针对本次家访汇总到的意见和建议,学院决定:全力帮助疫情重灾区同学解决口罩问题;为学习上有困难的学生安排了学习帮扶结对子;对于网络状况不佳的同学,辅助其家庭安装WiFi,解决网课问题;对于就业困难的同学,辅导员、毕业论文指导老师开展一帮一就业指导。学院要求,在特殊时期,每位老师都要各司其职,各尽其能,相互帮扶,积极面对疫情造成的不便。同时也希望同学们能够调整好自我状态,严格遵守校方规定,与学院全体老师会携手并肩,共同克服疫情带来的各种困难,共同做好线上教学工作。