防治知识
当前位置: 首页 >> 防治知识 >> 正文

哈理工辅导员与你聊聊新型肺炎(十三)

发布日期:2020-02-13    点击:

希望

杨胜宝 测控技术与通信工程学院辅导员

传染病虽然种类复杂,但要流行起来必须具备三个基本条件:存在传染源、传播途径和易感人群。因此,如果能及时切断传染源,或是阻断传播途径,或是通过疫苗等手段保护好易感人群,就能使传染病得到有效遏制。

当前,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,我国已经迅速打响了一场疫情防控阻击战。党中央成立应对疫情工作领导小组,全国各地联防联控,党员干部冲锋在前,基层单位实施“网格化”管理,机场、车站、高速公路采取体温检测等防控措施,人民群众纷纷戴上口罩、加强自我防护、主动减少外出,确诊及疑似病例进行隔离诊治、密切接触者进行隔离医学观察……一系列正确有效的举措,最大程度地阻断了病毒的传播途径。我们通过一些数据可以看到,新型冠状病毒的检测资质经历了从国家层面到省、市,再到定点医院的下沉过程,现阶段新增病例的持续大量出现,主要原因在于检测能力和效率的提升、存量病例的确认。我们要坚信,这一段时间以来我们采取的史无前例的防控措施,其成效即将加速显现。

同学们,我们或许无法预测疫情发展的具体路径,但只要防控措施得当,执行坚定有力,我们就有信心、更有能力通过更加艰苦卓绝的斗争,加快迎来疫情的“拐点”,直至取得疫情防控阻击战的全面胜利。


从容

张宏亮 电气与电子工程学院辅导员

同学们,由于近期新型冠状病毒疫情的突然来袭,使我们每个人、每个家庭的生活都发生了变化,它让我们所有人都感到一丝惶恐与不安。同时,与同疫情有关的各类信息也铺天盖地般呈现在了我们面前。但就是在这个非常时期,个别别有用心之人对带有蛊惑性、煽动性和虚假性的信息进行大肆捏造和散播,从而造成恶劣影响,严重扰乱了正常的社会公共秩序。此时,作为当代大学生的我们,我想我们首要做的就是沉着冷静、积极应对,加强自我学习,提升辨别谣言、抵制谣言的能力,文明上网,自觉远离网络谣言,传播正能量,不造谣、不信谣、不传谣,坚决做网络健康环境的维护者。同时,我们还要发动身边的每位同学共同参与进来,让谣言彻底远离我们和谐、安宁、美好的校园。我坚信,只要我们团结一心,众志成城,定能早日打赢这场没有硝烟的“战疫”。

共战

宋欣 材料科学与工程学院辅导员

新型冠状病毒的突然来袭,但为了保护好自己及家人的身体健康,请同学们减少外出、勤洗手、室外戴口罩!并从心理上积极面对。

做到知己知彼。首先同学们要了解什么是新型冠状病毒,传播的途径有哪些,新型冠状病毒感染的肺炎症状与流感症状有何区别,居家环境应该怎么消毒等,知己知彼才能百战不殆。

学会自我调试。平时同学们课业较重,借此足不出户的机会,可以做一些自己喜欢的事情,在家锻炼身体,增强抵抗力或者看一本好书,听听音乐,找到自己情绪抒发点,放松心情,保持身心愉悦。

相信国家力量。现在全国的力量都来援助湖北,各省份也采取了人性化的防护措施,我们理工学子更要发扬理工精神,遵守各省份防疫规定,科学面对,保护好自己,这就是现阶段对国家做的最大贡献,最后祝愿同学们身体健康,百毒不侵!

 

 

阳光

赵鹏举 化学与环境工程学院辅导员

亲爱的同学们,因为新型冠状肺炎疫情,我们已经坚持蜗居十四天以上,我知道同学们现在都比较烦躁、焦虑,部分同学或许还蠢蠢欲动,急切的想出门玩,呼吸新鲜空气。但是,在你按耐不住那颗焦躁不安的心之时,请想想那些奋战在一线的白衣天使,那些在抗击疫情中故去的人们,我们有什么理由不再坚持下去呢?截止到2月10日24时,全国患病人数已连续下降,这说明我们国家防控疫情的措施是有效的。接下来,我们再奋战第二个十四天,第三个十四天……只要我们有毅力,有决心再坚持一下,就一定会迎来这场疫情防治战的最终胜利。

同学们,请让我们继续响应号召:少出门,戴口罩;多喝水,勤洗手;常通风,保清洁;多锻炼,不熬夜;少聚会,不串门;不随地吐痰、拒绝野味。同时我们还要承担起劝解和监督自己的家人的工作,在这个特殊时期,做一个有责任,有担当的新时代大学生,用自己的实际行动,支持疫情的防控工作。居家互勉,共御疫情,坚持就是胜利!武汉捷报时,国家凯旋日,我会在阳光明媚的校园等待你们的归来!

使命

臧欣昱 电气与电子工程学院辅导员

疫情当前,使命在肩。青年是推动社会前进的最活跃力量,时代也赋予当代青年崇高的历史使命。作为新时代的新青年,我们要把责任和使命扛在肩上,在这没有硝烟的战场上,做好自己,坚定信念,不忘初心,牢记使命。

疫情就是命令,担当就是使命。无论发生什么,辅导员永远是你们最坚实的臂膀;无论你们身在何方,辅导员一直关心惦记大家的安危。以身作则、坚定信念,尽职尽责,是我们此时能做出的最好的榜样。

疫情就是命令,服从就是使命。新时代的青年要敢于担当,勇担时代重任。在特殊时期,服从各项安排,认真配合学校上报个人信息,不聚集、少出门、戴口罩。不虚度光阴,利用好在家的这个超长寒假的每一天,沉淀自己,积蓄力量,共同迎接祖国战胜疫情的那一天!

同学们,这是一个伟大的时代,伟大的时代需要勇担重任的新青年和每一个坚定理想信念的我们。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。武汉加油!中国加油!


战“疫”

王晓迪 国际文化教育学院辅导员

疫情发生以来,作为一个普通人,我们接收了太多信息,听了太多故事,感受到了太多爱心。虽然形式各有不同,但所有人的目标都无比一致“同力协契,共克时艰”。

可能你很早就开始关注网上的各类信息,有科普冠状病毒为何物的,有宣传如何预防传染的,有呼吁亲朋好友不走动的,有开展网络课程学习的,有献出商铺供床位安置的,有无私捐赠口罩消毒用品的……面对这场战“疫”,我们又可以做些什么呢?

也许你可以配合居住所在地社区的工作,尽量减少出门,绝不参与任何聚会。

也许你可以主动过滤网上信息,分辨谣言并阻断其传播,为家人们提供科学的防护宣传。

也许你可以利用假期时间充实自己,多读几本书、经常锻炼身体、学做几道菜。

我看到许多人在网上抒发感想,那是我深切体会到作为一个共同体,在面对危难时所能释放出来的所有精神能量。喊过了许多声加油,道过了许多次保重,我们深知,虽然无法重启2020,但也没有什么能阻碍我们前行。

 

笃定信心

牛跃 自动化学院辅导员

我们不知道这场疫情何时会结束,但我们知道肯定会战胜。面对严峻的防控形势,我们必须笃定信心,锁定希望,树立百倍信念,坚定前行!相信国家的处置能力和实力。历史的发展充分证明,只要信念不倒,就将无坚不摧!我们曾英勇地击败外敌,战胜洪水,战胜震灾。本次疫情出现后,国家高度重视,武汉在极短的时间内建成火神山医院、雷神山医院、方舱医院,这是与死神的赛跑,这是与病毒的刺刀见红,也更是我们坚定信心的底气和保证。

笃定信心,坚定前行,众多科学家、医生、护士、志愿者等,以民族大义为己任,置自身危亡于不顾,在第一时间冲到最前沿,检测病毒、查堵疫源、精准施案、科研攻关……这是我们战胜疫情的保障。我们要放平心态、摒弃浮躁、科学应对,在当前疫情控制的紧要关口,办法比困难更重要,信心比黄金更珍贵!爱自己、爱家人、爱他人,以百炼成钢的意志,科学严谨的措施,锁定信心,坚定希望,打赢当前抗“疫”之战!

相信我们齐心协力困难总会过去,在这个特殊时期,特别想要告诉你,亲爱的同学们,我们在一起!请一定照顾好自己,相信春天一定会到来。


不做旁观者

张浩男 理学院辅导员

我们要有坚定信心,更要有爱国丹心。今天的新冠肺炎疫情虽然来势凶猛,但是我们战胜瘟疫的信心依然坚定,因为我们始终坚持党的领导。今天疫情防控虽然形势严峻,但是我们依然同舟共济、众志成城,因为我们有14亿人民汇聚起的爱国抗“疫”磅礴之力。

我们要担负起家庭责任,更要肩负起社会责任。疫情防控,人人有责,对家庭我们要带头注重个人卫生,戴口罩、勤洗手、少出门、不出门,要自觉向科普防疫知识,督促家人做好防疫卫生,保护好自己最亲的人。对于社会我们要严私德、守公德、明大德,带头遵守《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等疫情相关法律法规。我们要不造谣、不信谣、不传谣,积极主动在网络上对疫情防控正面发声,坚决同网络造谣、传谣者做斗争,以行动践行社会责任。

我们要保持理性,更要严守规则。当前疫情防控的关键是阻隔传染源,一些地区为了阻止疫情蔓延采取了封闭管理、交通管制、地毯式排查等“严管”措施,这些举措或多或少会影响着我们的生活,但是在阻击疫情蔓延的大局面前,我们要有牺牲小我为大我的精神,要客观理性的认知到疫情防控的“严管”体现的就是“厚爱”。

关键时期没有旁观者,更没有局外人,我们自觉遵守当地政府发布的疫情防控规定,严格落实学校制定的疫情防控制度,坚决做到不擅自提前返校不给国家添乱,积极配合学校开展疫情排查,如发现自己和家人有发热咳嗽现象,如实上报相关信息,做到不隐瞒、不漏报。真正做到知行合一,做一名理性成熟、有规则意识的合格公民,以行动支援抗“疫”。


感谢

武翠 材料科学与工程学院辅导员

新冠肺炎疫情当前,以医务工作者为主力军的战“疫”大军奔赴武汉、坚定站在阻击疫情的第一线。对于宅在家的我们,最大的贡献就是心怀感恩、坚定信念。

感谢党和国家,危难时刻以人民利益为根本,当机立断、制度保障、科学调度、坚定民心。

感谢医务工作者,在这没有硝烟的战场上,你们分秒必争、越是艰险越向前,让患者看到了生的希望,让病毒见识了国人的坚强。

感谢所有参与战“疫”的建设者、宣传员、志愿者等等,诸多“小汤山”模式医院的建立让肺炎不再可怕、不厌其烦的广播劝导让防控知识深入人心、放弃休息主动奉献的各行各业人员保障了疫情之下人民的生活井然……

Copyright © 新型肺炎防控专题网站