工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

机械学院扎实开展“劳动战‘疫’·青春力行”主题劳动教育实践活动

发布日期:2022-05-19    点击:

为进一步落实德智体美劳“五育并举”全方位育人理念,深入学习贯彻习近平总书记关于教育和劳动的重要论述,全面贯彻落实中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》以及《哈尔滨理工大学新时代学生团员劳动教育实施方案(试行)》,逐步构建具有学院特色的劳动教育实践体系,依据校党委学生工作部、校团委、校后勤管理服务中心联合组织开展的“以劳战‘疫’青春力行”劳动教育主题实践系列活动工作要求,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,在广大学生群体中进一步弘扬劳动精神,机械学院结合学院实际组织学生扎实开展了一系列劳动教育实践活动。

学院充分利用“五一”教育契机,指导工业设计专业学生为本次劳动教育主题实践系列活动提前制作了原创宣传海报,同时号召广大师生利用课余时间线上观看《焦点访谈》系列节目——建功新时代·劳动精神·创造幸福。在为期近一个月的劳动教育时间过程中,学院团委指导各班级团支部为单位分别开展弘扬劳动精神、珍惜劳动成果、参与劳动实践等为主题的主题团会、主题团活、主题团日活动;学院各院级学生组织成员在符合疫情防控相关规定的前提下,在校园内有序开展了多项线下志愿劳动实践活动;学院研究生以年级、导师团队、实验室等为单位积极投身各项日常劳动活动;学院学生公寓自我管理委员会组织各公寓住宿学生以寝室为单位开展了生活园地劳动实践。

本次劳动教育主题实践系列活动在学生中掀起了崇尚劳动的热潮,实现了学院学生劳动教育的全覆盖,引发了热烈反响。机械21-5班学生耿凌晨说:“从老一代劳模王进喜、时传祥到新一代敬业奉献模范罗阳、时代楷模黄大年等,正是一代代劳动者接续奋斗铸就了中国大踏步赶上世界潮流的发展奇迹。新时代是奋斗者的时代,作为一名新时代的青年,要把个人梦融入国家梦、民族梦,勇于追梦的同时更应懂得以勤圆梦,汗水的浇灌必将让梦想之花精彩绽放。”

机电19-3班学生丛花旭说:“因为劳动,中国才有了欣欣向荣的气象,因为劳动,国家才克服了重重困难实现高质量发展,因为劳动才让精准扶贫目标顺利达成。劳动是光荣的,劳动的人民是最伟大的。”

研究生21-2班学生邱丰说:“这次的劳动教育主题实践活动让我们寝室有很强的获得感。首先,团支书主持的主题团会让我们通过观看视频、PPT等方式学习了劳动精神的内涵并了解到众多劳动模范的事迹。此外,我们还通过课余时间观看了《焦点访谈》建功新时代·劳动精神·创造幸福纪录片。在劳动精神的感召和指引下,我们寝室进行了一次深度大扫除,通过亲身行动深刻地感受劳动精神。总而言之,今年的劳动节和这次劳动教育主题实践活动是相当充实而有意义的。”

Copyright © 新型肺炎防控专题网站