工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

无运动 不青春|理学院开展“活力校园·运动抗疫”体育文化月活动(三)

发布日期:2022-05-21    点击:

自我院开展“无运动•不青春”哈尔滨理工大学体育文化月系列活动以来,学院领导积极部署,学工人员精心策划,学生干部周密组织,开展了两场具有学院特色,广大学生喜闻乐见的文体活动。活动覆盖面广,趣味性强,内容丰富,寓教于乐。时值活动尾声,我院本着“运动使人充满生机活力,思考使人充满智慧理性”的教育引导理念,于5月18日下午在理学院大珩先生铜像前,举办由理学院大珩读书社发起的以“青春正当时”为主题的体育活动月总结交流活动,激发学生对“寄望青春,奋斗青春”的思考。

总结交流活动中,王若冲、张榆等6名学生代表从活动前期筹备、参赛选手安排、团队组织训练、现场比赛氛围、疫情防控工作等多个方面,表达了理学院全体学生对本次活动的认可,对活动组织者的感谢,同时反映了同学们的参与热情和对今后此类活动的期待。他们表示:从2月返校至今,学校一直处于严格的防控管理状态,同学们的身心已经疲惫,在这个时间节点学院举办的一系列文体活动,给同学们的紧张压抑情绪带来了极大的缓解,所有同学都被活动热情所感染,活动达到的效果超出了预期。

学生代表对“无运动•不青春”体育文化月活动进行总结

随后,学生代表与在场同学畅谈对青春的思考,他们讲述青春故事、分享青春书籍、演唱青春歌曲、播放青春短片,就青年人的选择、青年人的使命、青春的姿态等方面积极交流讨论。学生代表张榆认为:作为当代青年,恰同学少年,青春正当时,大家应该跳出舒适圈,自己去创造机会去开辟无限的未来。王若冲则认为:身为青年,大家要把握当下,去奋斗,去追求,去磨砺,去创造一个更美好的明天。朱雅俊说:作为大学生,应该积极面对生活,多去探索未知,始终朝着梦想的方向前进,年轻,便是追梦路上最大的资本。”在场的同学也纷纷表示,作为青年人,或许会有对未来的迷茫和无措,但只要努力,就会找到人生的方向,作为新时代的青年人,时代赋予他们担当的使命,作为新青年,作为中国薪⽕的赓续者,终将在新时代背景下乘风破浪,浩荡千里。

分享对青春的思考

最后,活动发起人我院辅导员范宇对此次交流活动进行了总结。首先他感谢了学院领导对“无运动•不青春”体育文化月系列活动的大力支持,肯定了我院学生干部对活动的积极组织,赞扬了我院全体学生对活动的热情参与,同时表示将会在以后举办更多符合青年学生需求的文体活动。在谈到对青春的理解时,他表示,现在的青年学生是同新时代共同前进的一代,既拥有广阔的发展空间,也承载着伟大的时代使命。在这样一个新时代,青年应该砥砺奋进,不负时代机遇,不负青春时光,激发“敢教日月换新天”的豪情,追求“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”的境界,共同开创祖国的美好未来。

发起人辅导员范宇老师谈对青春的理解

一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达;一个青年只有奋斗青春、挥洒青春,才能不负韶华。希望此次“无运动•不青春”主题活动,不仅能够强健青年体魄,更能武装青年头脑,怀揣“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,担负起中华民族的未来希望。

Copyright © 新型肺炎防控专题网站