我校杨忠学同志荣获“黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号

发布日期:2020-10-22    点击:

10月21日9时,黑龙江省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在哈尔滨国际会议中心环球剧场举行。省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,弘扬伟大抗疫精神,凝聚智慧力量,鼓舞斗志干劲,推动如期实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推进龙江振兴发展。

大会对黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,黑龙江省优秀共产党员、黑龙江省先进基层党组织进行表彰。我校党委书记张洪涛出席会议,学生工作部(学生处、武装部)部(处)长杨忠学同志荣获“黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

庚子年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,哈尔滨理工大学党委坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻落实教育部、省委省政府、省教育厅的各项决策部署,讲政治、勇担当,统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事,带领广大党员干部和师生员工创造性地开展了疫情防控工作,取得阶段性成果。杨忠学同志带领全体学生工作人员,坚决执行党委部署,以学生为中心,前瞻性组织研讨各项方案,在“云邮寄”“云毕业”、搬运行李、老生错峰返校、新生开学、开学典礼等工作中多方协调沟通,躬身力行,得到全校教职员工强有力支持,构筑起坚固抗疫防线,打赢了校园疫情防控阻击战,为3万余学生线上教育管理、毕业生离校、全面复学等工作的有序、稳定、高效开展,提供了强有力的保障。

生命至上,守卫3万余名学生的平安健康。面对疫情,配合学校创造性地开展疫情防控工作,迅速组织力量,建立线上线下相结合的立体化、多维度的学生疫情日常管理模式,学生网上信息日填报率达99.97%;各学院学生工作人员开启“云思政”,组织骨干力量深耕网络思政阵地,为学生上好“云端”爱国主义课;开展网上心理辅导,妥善处理因疫情防控导致的心理问题;利用新媒体平台推送疫情防控及相关网络文化作品1000余篇,单篇点击率达5000余次;积极推动家校联合促进学生成长机制,实现学生“宅在家”向“学在家”转变。

化危为“机”,磨砺出担当无畏的育人工作队伍。在他的带领下,学校近200人的学工队伍从疫情开始就进入到“五加二”“白加黑”“没有寒暑假”的工作状态,为学校全面开学复课提供保障。疫情严重时,在省内率先开展了“云邮寄”,组织动员千余名干部、教师为8203名毕业生打包行李,打造一堂情怀深厚的思政实践课,得到学生和家长双满意,中国教育电视台、光明日报网等20余家主流媒体给予报道。为了确保学生顺利、安全返校复学,他协同各工作战线同志克服极端恶劣天气,昼夜守候,分五批顺利迎接2万余名学生返校。疫情发生以来,累计处理学生信息共计8000余万项,下发各类通知、提示约3.2万字,实时跟踪关注境外学生148名。

金秋十月,理工校园书声琅琅,全校抗疫斗争重要成果的取得,归功于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,归功于中国特色社会主义制度的显著优越性,归功于全校师生的众志成城、英勇奋战,展现了理工的精神风貌、理工人的力量与担当。