机械学院学生工作队伍以爱搭桥多策并举为线上教学保驾护航

发布日期:2020-03-21    点击:

为全面贯彻学校关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的工作部署,落实“开学不返校,停课不停学,停课不停教”的要求,机械学院学生工作队伍强化责任意识,积极担当奉献,落实落细分工,坚持以学生发展为中心,全力以赴多措并举地做好学生的各项工作,建立了由副书记、辅导员、班主任、学生干部共同参与的协同联动机制,通过视频会议、信息共享、主动关爱、悉心指导等线上线下相结合的方式加强对学生的管理与服务工作,帮助每一名学生顺利有序投入到线上学习的同时也为学生树立了坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的必胜信心。

一、有力部署

隔离病毒,不隔离爱,为确保疫情期间学生学习质量和效果,全力保障线上开学顺利有序进行,学院学生工作队伍在线上开学前一周召开辅导员视频会议,杨芳副书记在会议中提出四点要求:(1)转变思想观念。疫情期间,要积极主动采取行之有效的措施做好线上教学期间学生的思想工作;(2)增强全局意识。要配合各部门做好线上教学的组织和协调工作,随时关注学生,掌握学生的动态;(3)加强行动自觉。辅导员在线上教学期间要主动加入到学生班级的学习生活中,及时帮助解决学生遇到的各项问题和困难;(4)提高执行力度。要加强与任课教师的沟通和交流,为疫情期间的线上教学工作保驾护航。开学首周各项工作均运转有序,各门课程全部顺利进行,师生参与积极性极高,线上学习效果整体理想。

学生工作队伍视频会议

二、有序落实

学院全体辅导员均按时召开网络年级大会与主题班团会,督促学生做好各网络教学平台的注册认证及准备事宜,明确线上教学期间的各项纪律规章,积极引导全体学生做到思想上高度重视、行动上积极配合,制定好特殊时期的学业规划,自觉与任课教师共同维护运营好“空中课堂”,提高网络学习质量和效率。全体辅导员在开学首周与任课教师一同深入线上教学第一线,和学生们共同听课学习,每天对学生在网络教学中遇到的各项问题和困难进行排查征询,及时发现问题、协调解决问题、督促学生按时参加网络教学,完成学习任务,并为网络条件不佳,上课存在困难的学生提出帮助指导建议及补课方案,确保所有学生在线上学习期间不担心、不掉队。

辅导员开展网络年级大会、班团会

辅导员深入课堂一线

学院19级各班级班主任紧紧围绕“如何在疫情期间尽快适应网上学习”的主题及时召开了网络班会。在班会上老师们悉心关切学生的居家安全状况,对参与线上学习的条件进行了摸底,掌握学生适应网课过程中遇到的困难并积极帮扶,督促学生调整假期放松心态正式转入有序开学模式。班主任杨晓冬老师在刚刚经历过大手术后的恢复期间仍然坚持与学生们心连心,希望同学们在没有老师面对面指导与督促的时期更要积极主动、自觉自律、克服困难,紧跟步伐,做到“不管方式怎么变,学习效果不打折”,同时在这场抗疫战斗中经历磨练、收获成长,取得防疫与提高的双胜利,成为更加优秀的新时代中国特色社会主义建设者和接班人。班主任孙桂涛老师对学生们说:“相信经历过困苦磨难的人,方知生活不易,更知努力的意义。疫情无情,但给了我们更多沉淀的机会去回顾过去、思考现在、规划未来,希望同学们能够重新审视自己,常怀感恩,感恩那些在岁月静好背后负重前行的人、那些灾害面前勇于逆行的人、那些为中华民族伟大复兴默默耕耘付出的人”。

班主任开展网络班会

三、有爱发声

网课有暂停键,学习却无止境。虽然疫情致使学生未能如期返校,但疫情阻挡不了学生对学习的热情和对老师的爱。在“云开学”的首周,机械学子以良好的精神风貌迎接线上开学,并对“云开学”的形式及学校所有老师们辛勤的保障工作进行了充满爱和感动的各项反馈,通过一周的网上学习,学生们无比想念在校学习的生活,纷纷表示待开学之后定会更加珍惜与老师们面对面交流的美好时光。机械18-8孟雨表示网课并没有因为和老师、同学们身处异地而感到生疏,网上授课使我们学习速度更快,知识点更加密集,也是对自身学习能力的一次考验和提升。机电18-2班的李景闻同学说,网课的形式非常有利,不仅能满足当前疫情防控的需要,同时也满足了学生学习的需求,并特别为在特殊时期依旧可以从老师那里汲取知识感到十分幸福和感动,相信在大家的共同努力下,疫情终将早日结束,师生情谊也必然桃李芬芳。

学生进行线上学习

采取线上教学方式开始的新学期,学生们也更应该强化自我管理、自我服务的意识,在特殊时期不怕困难、绝不放松,以更加积极的态度,顽强拼搏的精神投入到本学期的学习中。机械19-1班班委会经线上讨论协商后,决定在班级内发起“居家自习”倡议活动。活动发起后,班级同学全员积极响应,自发参加每天的居家自习,在班级群内打卡学习并互相监督、鼓励,把自主学习落到实处,将上学期养成的早晚自习良好习惯继续保持。

学生线上自习活动

在“战疫”的特殊时期,全体师生以线上开学的方式共赴春天之约,如期开启了新学期的师生对话。面对从线下授课到线上教学的转变,机械学院学生工作队伍在思想上高度重视、行动上迅速响应、事务上履职尽责,扎实推进各项学生工作,认真细致地做好了学生信息筛查、每日统计报告、动态跟踪回访等工作,坚持做好学生思想工作,组织师生认真落实学校有关疫情防控期间线上教学的要求,充分关注教师和学生的体验,协助师生处理各种问题,最大限度地减少了疫情对教学工作的影响。今后,学院师生将始终坚定信心,奋力前行,从战疫工作中感知和传承中国精神,在战疫生活中汲取和发扬中国力量,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献出自己的绵薄之力,与学生们共同守望迎接指日可待的山河无恙,繁花盛开!